Цвета в интерьере

Вопросы выбора цвета стен, пола и потолка решается на этапе планирования самого ремонта и чаще выражает наше отношение к тому или иному цвету. Но задумывались ли вы о том, какое влияние на нас оказывает тот или иной цвет?

Красный цвет в оформлении комнаты

Цвета, активизирующие, нацеливающие на взаимодействие с окружающим миром.

Если вы часто чувствуете вялость, апатию, нет сил для активной деятельности, используйте красный, желтый и оранжевый для улучшения настроения, тонуса и аппетита.

Эти цвета хорошо использовать в комнатах, служащих местом приема гостей (поскольку настраивают на общение), в игровых комплексах для детей или спортивных уголках, так как они возбуждают нервную систему и активизируют работу мускулатуры. Но не забывайте, что чрезмерное употребление этих цветов в интерьере может вызвать сильное раздражение, агрессию, а в большом количестве эти цвета утомляют.

Считается, что красный способствует повышению температуры тела. Если в вашем доме холодно, то элементы красного цвета в интерьере помогут «согреться».

Красный цвет активизирует зрительный и слуховой центр мозга, он вызывает кажущееся увеличение громкости звуков, поэтому красный хорошо выбирать для оформления вечеринок и праздников, для комнаты с домашним кинотеатром. Если есть необходимость в «дополнительном» пробуждении по утрам, тогда красный идеален для ванной комнаты. Он поможет вам активизировать все внутренние системы организма, придаст бодрости и энергии.

Конечно же, спальня как зона для отдыха и сна не лучшее место для красного, если бы не его способность возбуждать и вызывать страстное желание. Это свойство можно использовать, добавив в убранство яркие аксессуары (подушки, постельное белье, лампадки) или отдельные элементы декора.

В детских комнатах красный полезен для учебных мест. Он акцентирует внимание ребенка, пробуждает интерес к деятельности, способствует хорошему запоминанию.

Оранжевый цвет в оформлении комнаты

Оранжевый считается одним из лучших цветов в психотерапии, в оптимальных количествах он радует, ободряет и активизирует. Кухня в такой гамме — это, во-первых, залог хорошего аппетита, во-вторых, оранжевый будет полезен для поднятия настроения и физического тонуса хозяек, когда они готовят.

Желтый цвет способствует интеллектуальной деятельности, концентрации внимания, поэтому его хорошо использовать для учебной деятельности, подготовки к экзаменам. Желтый — самый лучший цвет для детских комнат: он улучшает мыслительные способности, усиливает жажду знаний, ускоряет рост и повышает активность.

Синий, голубой, фиолетовый

Цвета несут в себе угнетающе-успокаивающую функцию, делая менее активным любое восприятие. Они относятся к цветам интроверсии — реакциям психики, обращенным в себя, сосредоточенным на внутреннем мире. Цвета этого спектра снижают артериальное давление, уменьшают сильное сердцебиение, гасят эмоции. Больше всего они подходят для мест отдыха. Для спальни - только в сочетании с теплыми (лучше зелеными) оттенками, иначе она будет казаться холодной и неуютной. Если вы много работаете, сильно нервничаете, перенапрягаетесь, а дома хочется спокойствия и тишины, то такие цвета лучше всего позволят создать атмосферу комфортного интерьера, в котором ничего не будет отвлекать и раздражать. В детских комнатах эти оттенки помогут нейтрализовать излишнее возбуждение у гиперактивных детей. Но помните, что длительное воздействие этих цветов приводит к торможению и даже депрессии, создавая впечатление чего-то печального и скучного.

Синий цвет в оформлении комнаты

Оказывает тормозящее действие на нервную систему, в то же время он способен утешать и снимать стресс. Этот цвет сосредотачивает на внутренних переживаниях — поэтому в оптимальных пропорциях хорош для людей, которые предпочитают часто бывать в одиночестве и не любят суету вокруг себя.

Голубой цвет в оформлении комнаты

Цвет, вызывающий ощущение благополучия, ассоциируется с надежностью и постоянством. Он успокаивает, создает иллюзии и уводит от реальности. Голубым не стоит увлекаться в детских, так как он может замедлять рост и развитие. Если хотите снизить вес — сделайте голубую кухню, аппетит заметно уменьшится.Этот цвет хорошо подходит для романтичных людей, занимающихся творчеством, чья деятельность не требует спешки, активных действий, быстрого принятия решений.

Фиолетовый цвет в оформлении комнаты

Наводит грусть, лишает ярких эмоций. Этот цвет способствует внутреннему углублению: он помогает абстрагироваться от всего в данный момент ненужного и сконцентрироваться на главной проблеме. Фиолетовый с золотом подойдет для спальни — это одновременно придаст теплоту и поможет отгородиться от повседневных проблем. Считается, что фиолетовый — тяжелый цвет, поэтому его не рекомендуют использовать для детей.

Розовый цвет в оформлении комнаты

Цвет может быть различных оттенков. Если это яркий, насыщенный, теплый цвет, то его следует отнести к группе красного.

Он так же будет привлекать внимание, активизировать различные процессы, побуждать к действию.

А если это более мягкий, холодный (ближе к светло-фиолетовому) цвет, то он будет относиться к синей группе, а значит успокаивать, снижать активность. Розовый вызывает чувство комфорта, избавляет от навязчивых мыслей, помогает в кризисе. Этот цвет хорош для девичьих комнат — он создает впечатление нежности и чистоты.

Яркие розовые штрихи (подушки, коврики, цветочки, салфетки) оживят любой интерьер и поднимут настроение.

Зеленый цвет в оформлении комнаты

Это многогранный и многоликий в плане толкования и воздействия на человека цвет.

Во всех его проявлениях и оттенках он хорош для любых помещений. Наш глаз воспринимает зеленый наиболее спокойно.

Зеленый цвет в психологии ассоциируется с тягой к творчествунию. Его нежные оттенки оказывают успокаивающее воздействие. Он нормализует артериальное давление, сильное сердцебиение. Также зеленый цвет незаменим при сильных нервных расстройствах и мигрени.

В декорировании применение некоторых оттенков зеленого может быть освежающим (мятный и аквамарин). Оттенок зеленого яблока или лайма скорее окажет стимулирующее воздействие на человеческий организм.
Возбуждающее влияние оказывает на человека комбинация зеленого и желтого.

Но в целом все оттенки зеленого создают легкую и радостную атмосферу. Исключением являются темные оттенки, такие как бутылочный и оливковый цвета. Они, скорее, привнесут ноту спокойствия и умиротворения в помещение.

Прочитано 523 раз