Как не потерять доверие ребенка

С самого раннего возраста к ребенку следует относиться как к равному. Как правило, родители признают этот постулат, но на деле все происходит иначе. В частности, двухтрехлетних малышей не воспринимают как слушателей и допускают в их присутствии любые разговоры, в том числе и обидные для ребенка, хотя в . этом периоде дети хорошо усваивают информацию и могут ее воспроизвести.
Ребенок дошкольного или младшего школьного возраста может перестать доверять родителям из-за того, что с его мнением не считаются. А в подростковом периоде больше всего ранят непонимание и равнодушие родителей к проблемам, которые ребенку в силу особенностей психического развития кажутся глобальными и неразрешимыми.

В подобных случаях родители должны действовать следующим образом: принимать во внимание желания и потребности ребенка, интересоваться его делами, всегда выслушивать, верить и помогать справляться с трудностями. Кроме того, дети должны осознавать, что их мнение важно, а проблемы небезразличны, поэтому родителям можно доверять и рассчитывать на их помощь.

Следующий важный момент - нельзя давать детям пустых обещаний, которые чаще всего возникают из желания отмахнуться от ребенка, сделать так, чтобы он отстал и не мешал. Но дети помнят все, что им когда-либо обещали, и если систематически забывать об этом и игнорировать просьбы, однажды ребенок перестанет верить родителям. Поэтому не стоит бросать слов на ветер: либо действительно исполнить пожелание ребенка, либо сразу объяснить, почему это невозможно.

На вопросы детей отвечать нужно честно, достоверно и без обиняков. Если какую-то информацию, по мнению родителей, ребенку получать еще рано, то ее нужно дать, но дозированно, исходя из его возраста и личных особенностей. Но ни в коем случае нельзя лгать детям: рано или поздно правда выплывет наружу, а доверие будет утрачено.

Если дети делятся своими секретами, мыслями и при этом просят хранить сказанное втайне, необходимо держать полученную информацию при себе, не передавая ее никому, в том числе и второму родителю. В противном случае ребенок будет делиться сокровенным и наболевшим с кем-то другим.

Одна из распространенных ошибок - мнение о том, что другие дети более развиты, талантливы и красивы, чем собственные. Эту мысль родители нередко озвучивают в присутствии ребенка, который начинает чувствовать себя ущербным и не заслуживающим уважения. Его самооценка падает, а уверенность в себе исчезает, ведь его не ценят даже родители. Разумеется, ни о каком доверии здесь и речи быть не может.

Дети хотят видеть в родителях не только наставников, но и верных друзей, с которыми можно откровенно поговорить, погрустить над неудачами и порадоваться успехам. Самое важное, что требуется от родителей, - это любовь, внимание и поддержка.
Прочитано 456 раз