Как быстро выучить стих с ребенком

Почему одни дети молниеносно запоминают все, что им нравится, а для других выучить стихотворение - это настоящая проблема? Скорее всего, потому, что учат неправильно.

 

Польза заучивания стихов

Запоминание стихотворений развивает память ребенка, обогащает его словарный запас, прививает культуру речи. С самого рождения для ребенка рекомендуется повторять ритмичные потешки, скороговорки и стишки. Память в этом случае у него будет развиваться без всяких усилий. Подбирать стихи надо соответственно возрасту. Дошкольникам подойдет поэзия Чуковского, Барто и Михалкова. При разговоре с малышом желательно с раннего детства чаще употреблять придуманные на ходу рифмы. Например: «для Сашки - кашка» и т. д. Тогда стихи для него станут привычными.

Заучивание стихов с дошкольником

Для начала взрослому самому надо хорошенько ознакомиться с содержанием стихотворения. Затем нужно с выражением прочитать стихи ребенку и узнать, понял ли он смысл литературного произведения При этом надо соблюсти ритм и интонацию. Очень важно, чтобы малышу было понятно значение каждого слова. Чтобы это выяснить, лучше задать наводящие вопросы. Если малютка не понял какое-то слово, то ему надо его объяснить.

Далее можно попросить кроху повторять за взрослым поочередно каждую строчку. Одну строчку рекомендуется воспроизводить 2-3 раза. Затем переходить к другой. Родителю необходимо следить за ударениями в словах, четко и медленно воспроизводя каждый звук. Заучивание рифм желательно превратить в веселую игру. Например, посадить малыша на колени и ритмично качать. Или взять за ручки и плавно с ним кружиться по комнате, повторяя стихи.

Также можно превратить разучивание детского стишка в театральное действие. Взять куклу и разыграть выступление на сцене перед другими игрушками, повторяя строчку, затем другую. Или совместить стишки с подвижной игрой. Кидать малышу мячик и при этом повторять строчку. Ребенок, поймав мяч, должен повторить ее. Главное, чтобы вашему чаду был интересен сам процесс заучивания стиха.

Не стоит разучивать за день более двух строчек, чтобы не перегружать память крохи. Запомнить стих за неделю - это нормально. Гораздо позднее, к старшему дошкольному возрасту, малыш будет способен выучить стихотворение и за один день. Впоследствии рекомендуется просить детей рассказывать стихи гостям и знакомым, чтобы не забыть их. И конечно, надо чаще хвалить свое чадо. Но ни в коем случае не нужно его ругать, если сразу запомнить строчки не получается.

Заучивание стихов со школьником

После того как ребенок научится рассказывать простые стишки, можно переходить к более сложным. В этом помогут рисунки или, точнее, схемы. Этот способ станет хорошим подспорьем для мам и пап младших школьников. Методика заключается в том, что на каждое двустишие надо просить ребенка рисовать небольшую схему. В ней он отобразит то действие, которое описывается в стихотворении. Потом, глядя на эти «опорные знаки», ученик быстро вспоминает, какую строку за какой надо повторять. Весь секрет заключается в том, что даже при ответе на уроке рисунки ребенка будут извлекаться из его визуальной памяти и помогать правильно рассказывать стих. Еще один способ - наматывать клубочек и повторять стишок.
Через час, а затем еще через несколько часов следует повторить стихотворное произведение по памяти. Обязательно нужно свериться с оригиналом. Снова читать наизусть стоит примерно через сутки после заучивания.

Прочитано 639 раз