Как выбрать спелый арбуз?

Выбор правильного арбуза - целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз? Есть несколько правил.

Арбуз с «паспортом».

Любой вид товара должен иметь сертификат качества. Соответствующий документ должен быть и у приглянувшегося вам арбуза. Поскольку в данном случае речь идёт о здоровье и безопасности, какое- либо смущение и стеснение неуместно. Вы имеете полное право потребовать у продавца сертификат качества, а он обязан вам его предъявить. Сертификат поможет вам убедиться в происхождении товара, поведает о количестве тяжёлых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество товара. Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не чёрной, в противном случае подлинность документа, а, соответственно, и качество товара, под большим вопросом.

Размер.

Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты.
Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер - средний. В районе 5-7 кг.

Мальчики и девочки

Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» - больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» - поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбу- зиху», то косточки будут мелкие. «Дамы» - вкуснее и слаще.

Хвостик.

Он должен быть обязательно. Ведь он - показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зелёный - арбуз сорвали ещё недозрелым.

На стук.

Зрелый арбуз издаёт гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть- чуть сжать сверху и снизу - то он слегка затрещит. Значит, спелый.

На разрез.

Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие ягоды. Ведь арбуз моментально впитывает всё - от грязи на ноже продавца до бактерий и пыли, пока вы несёте его с рынка.

С нитратами.

Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть только при разрезании плода.
Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше - можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов, но не каждому покупателю они по карману.
Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз с нитратами или арбуз, после которого почувствовали недомогание или расстройство желудка. Почти наверняка опять приобретёте некачественный, «химический» арбуз.

Смотрите также