Как не замерзнуть в холодное время года

На дворе холодно, а дома тепло, уютно и выходить на улицу ну никак не хочется. Но надо. А если вы еще и мерзлячка или вам по долгу службы приходится много времени проводить на улице, то холода превращаются в настоящее бедствие. Что же делать, чтобы и не замерзать, и настроение поддержать? Ответ прост: соблюдать некоторые правила.

Еда

Первая заповедь мерзляка - поесть перед выходом на улицу, ведь еда - это энергия, большая часть которой пойдет на само- обогрев. Причем кушать нужно не фрукты-овощи, а калорийную или, как говорят, «жаркую» пищу. Это: мясо, рыба, орехи, картофель, сыр, курага, бананы, тыква, виноград, лук, хрен. Отлично согревают, причем моментально, специи: имбирь, корица, карри, перец, тмин.

Питье

Ни в коем случае не употребляйте на морозе алкоголь, даже в микроскопических дозах, типа 1 ч. л. на стакан чаю или кофе. Конечно, он здорово поднимает настроение, вы моментально согреетесь, но затем так же быстро и замерзнете. Да, после употребления спиртного сосуды расширяются, но при этом происходит сбой в кровообращении: на поверхности кожи, в капиллярах кровообращение усиливается, в то время как движение крови по сосудам, питающим внутренние органы, замедляется. В результате мы кожей чувствуем тепло, а внутри его недостает. Действие спирта закончится очень быстро, и вы снова замерзнете, причем еще сильнее, чем раньше. Мороз проберет аж до самых костей. Лучше всего пить на морозе травяной чай или черный чай с имбирем, лимонником, а также горячий шоколад.

Массаж

Замерзать мы начинаем с конечностей - рук и ног. Поэтому перед выходом на улицу и как вернулись в тепло, помассируйте их, неплохо бы и с кремом для рук или ног, в который добавьте эфирные масла шалфея, фенхеля или имбиря. Они вызовут быстрый прилив тепла. Если ноги замерзли, а зайти в тепло нет возможности, сделайте следующее: пяткой одной ноги наступите на пальцы другой так сильно, чтобы появилась боль. Потом ноги поменяйте. К тому месту, на которое наступили, прильет кровь, и ноги согреются.

Дыхание

Дышите медленно и неглубоко - это успокаивает нервную систему и дает возможность адаптироваться к холоду. А вот способ индийских йогов: вдыхайте обеими ноздрями, а выдыхайте через одну, вторую зажмите.

Любовь

Доказано: люди, чувствующие себя одинокими, замерзают быстрее. Влюбленному же или семейному, я бы сказала, счастливо семейному человеку, чтобы согреться, достаточно всего лишь посмотреть на фотографию любимого или вспомнить семью, домашних или закадычных друзей, и он сразу почувствует прилив тепла.

Спокойствие

Будьте спокойны, не нервничайте. Известно, что при эмоциональном потрясении, стрессе кровь отливает от конечностей и устремляется к мозгу, чтобы он смог принять правильное решение. В результате мы начинаем замерзать. Чтобы кровь «вернулась» в тело, напрягите мышцы на несколько секунд, а затем резко расслабьте. Кстати, это действие даст возможность ненадолго отвлечься от проблемы и, возможно, посмотреть на нее свежим взглядом, в результате решение придет само собой.

Одежда и обувь

Одевайтесь многослойно, но не тесно. Прослойка теплого воздуха между одеждой не даст холоду проникнуть к телу, а тепло от поверхности тела дольше останется внутри и не охладится. Зимняя обувь должна быть на толстой подошве, не тесная и влагоустойчивая. Носки или колготки должны быть сухими. Если подошва тонкая, то положите дополнительные стельки, можно бумажные, ведь бумага - отличный утеплитель. Можно еще оборачивать ноги газетой — тоже, говорят, помогает. Ну и напоследок не правило,а небольшой совет. Чтобы согреться, можно использовать метод визуализации. Закройте глаза и представьте себе, что внутри вас разгорается огонь и заполняет все тело. В результате вы согреетесь.

Похожие материалы (по тегу)