Как определить, что пробег автомобиля смотан

Покупая подержанный автомобиль, важно знать, какой его настоящий пробег. От этого зависит, когда необходимо пройти техобслуживание, чтобы не повредить двигатель или не приобрести машину, которая имеет значительный износ. Вот несколько советов, которые помогут определить, скручены показания одометра или нет.
Изменяют пробег автомобиля как в большую сторону, так и в меньшую. В первом случае для того, чтобы убедить покупателя, что дорогостоящее техническое обслуживание уже пройдено прежним хозяином, во втором - чтобы увеличить стоимость машины как практически новой.

Если одометр механический, то для скручивания применяются два способа:
- Отворачивают от коробки передач тросик одометра и при помощи дрели (шуруповерта) накручивают в нужную сторону.
- Откручивают приборную панель и вручную выставляют цифры.

Поэтому нужно внимательно осмотреть приборную панель: нет ли на ней следов вскрытия, нет ли каких-то следов на самих цифрах одометра? При подозрении на скручивание, присмотритесь к внешнему виду машины, насколько он соответствует пробегу. Если продавец уверяет вас, что автомобиль прошел не более 3 000 км, что соответствует показаниям одометра, а резина сильно изношена, то стоит подумать о поисках другой машины.

Для электронных одометров существует память, где хранится информация о пробеге. Чтобы ее^ изменить, требуется перепайка микросхем, что довольно проблематично для продавца, не владеющего навыками электромонтажника. К тому же требуется вскрыть приборную панель, что наверняка оставит на ней следы вскрытия. Чтобы конкретно убедиться в правильных показаниях прибора, обратитесь в дилерский центр, и, если продавец на это не пойдет, то явно, что 1 была накрутка. Автомобили с бортовыми компьютерами тоже имеют информацию о пробеге и о прохождении технического обслуживания, и специалист по электронике сможет определить, вмешивался кто-то в систему или нет.

Иногда внешний вид салона автомобиля говорит о степени его пробега: слишком потертые накладки на педалях, вытерто половое покрытие возле педали газа, затертый пластик, изношено покрытие сидений и т. п. Можно потребовать сервисную книжку и выявить несоответствие плановых ТО или их подделку. Пробег машины можно узнать и по VIN-коду, для этого достаточно позвонить в сервисный центр.

Если вам покажется, что продавец не совсем честен с вами, то следует просто отказаться от предложенного автомобиля, чтобы не купить кота в мешке.
Прочитано 295 раз