Доступное жилье для некоторых категорий граждан

18 марта 2014 года министерством строительства и ЖКХ России была представлена новая государственная программа «Жильё для российской семьи», согласно которой до конца 2017 года в России дополнительно будет построено 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса, которое по сниженной цене смогут приобрести около 460 тысяч семей.

Цена квадратного метра в таком жилье должна быть не выше 30 тысяч рублей за квадрат или 80% от среднерыночной цены жилья в регионе, если оно там стоит дешевле 30 тысяч. Программой предусматривается ввод жилья в эксплуатацию с минимальной отделкой. Государство принимает на себя обязательство оказать поддержку строительства инженерно-технической инфраструктуры в размере до 4-х тысяч рублей на 1 квадратный метр программного жилья.

Перечень категорий граждан, которые будут иметь право приобрести жилье экономического класса в рамках Программы, уже утвержден постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 г. № 404, согласно которому, имеют право на приобретение такого жилья, из числа граждан:
имеющих обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающей максимального размера, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта РФ - участника программы, но не более 18 кв. метров в расчете на одного человека (не более 32 кв. метров на одиноко проживающего гражданина), в случае, если доходы гражданина и указанных членов его семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) таких членов его семьи и подлежащего налогообложению, не превышают максимального уровня, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта РФ - участника программы;
проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
имеющих 2 и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" при условии использования такого материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилья экономического класса в рамках программы;
имеющих 3 и более несовершеннолетних детей;
являющихся ветеранами боевых действий;
относящихся к категориям граждан, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 25 октября 2012 г. N 1099 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса"2.

Для обеспечения заявленных условий по объемам строительства и предельному уровню цены за квадратный метр Правительство РФ готово привлечь китайских застройщиков, которые давно «...просят пустить на российский рынок и сделать 25 млн. кв. м за два года и на 15% дешевле. Это сигнал губернаторам, работающим в сцепке с застройщиками", - заявил в пятницу Игорь Шувалов, выступая на Петербургском экономическом форуме . Эта информация была опубликована 26.05.2014 г. на сайте РБК (все ссылки на источники информации указаны в конце данной статьи).

К слову сказать, критерии отнесения жилья в многоквартирных домах к определённому классу-эконом, бизнес, элит, были определены ещё в прошлом году. В этой классификации четко сформированы отсекающие признаки, согласно которым объект необходимо относить к тому или иному классу.

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « В каком банке лучше брать ипотеку?