Цистит: причины, профилактика и лечение

Женщину, не знавшую о «прелестях» острого цистита, трудно отыскать. Он такой же спутник современной дамы, как остеохондроз и варикоз. Трио «колготки, шпильки и стринги» не оставляют шансов на здоровье ни позвоночнику, ни венам, ни мочевому пузырю.

Как часто встречается цистит?

«Простуда» мочевого пузыря гонит к врачу чаще, чем ОРЗ, поэтому циститы проще сосчитать. По статистике, на каждую даму в России приходится полслучая болезни в год. Другими словами, острым циститом болеет одна женщина из двух. Мужчин цистит «не любит». Они «страхуются» теплым бельем и длиннющим мочеиспускательным каналом, преодолеть который микробам не под силу. Среди представителей сильного пола жертвой пузырных проблем становится лишь один из сотни. У них циститы чаще протекают как хронический процесс, вызванный камнем, болезнями почек, простаты или грубым вмешательством в личную жизнь пузыря при помощи катетера.

Почему же женщинам так не повезло?

Несправедливость объясняет соседство женской уретры и вульвы, от которой один шаг до ануса. Настежь открытые «двери» лежат на одной прямой, что дает микробам шанс путешествовать из одной в другую. «Прихожая» прямой кишки «трещит по швам» от кишечной палочки, на чьем счету две трети всех острых циститов. Преддверие влагалища заселено разномастной «толпой», представители которой тоже не упустят шанс посетить уретру. Самые частые «гости» - протей, клебсиелла и стафилококк. Они считаются условно - патогенной флорой и вызовут цистит не просто так, а при создании условий для проявления агрессии.

Что это за условия?

На стороне бактерий два сводных «брата» — холод и голод. Переохлаждение ведет к сосудистому спазму, который уменьшает порцию питания для оболочек тела - главного барьера на пути инфекции. «Голодный» кожно - слизистый покров перестает быть прочной стеной. В его бреши устремляются микробы, многим из которых удается проскочить по мочевому «тракту» прямо в пузырь. Правда, там их ждет сюрприз в виде слоя мукополи- сахаридов, покрывающего полость изнутри. Защитная пленка мешает «пришельцам» «прилипнуть» к оболочкам клеток и разрушить их. Но гранитной прочностью этот слой не обладает, и при замерзании промежности страдает, как и другие барьеры. К тому же у него есть личный враг — глутамат из бульонных кубиков, который исподволь губит защитные клетки, торя дорогу для бактерий.

Болеет только «продрогший» мочевой пузырь?

Часто воспаляется пузырь, на который давят как в прямом, так и в переносном смысле. Компрессия бывает вызвана бельем, которое не знает, что такое хлопок. Синтетика, обтягивая кожу, душит ее поры и давит на сосуды. «Задыхаясь» в собственных отходах и «недоедая» из-за спазма капилляров, кожные покровы уступают натиску инфекции. Любимая микробная одежда - женские колготки. В жару кап- роны и нейлоны - инкубатор для бактерий, где тепло и влажно. В морозы они торят путь через защитные барьеры, ведь синтетика на холоде, как пузырь со льдом, понижает местную тем пературу тела, замедляя кровоток, и ослабляет иммунитет. На пользу микробам узкие стринги и тугие плавки, так как давление и трение - два фактора, ведущие к циститу.

Что еще может спровоцировать цистит?

Мочевой пузырь часто «обижается» на качество «уборки» мест интима. Для него наилучший вариант - подмывание теплой водой после любого похода в туалет. Оно необходимо, когда опорожняется прямая кишка и желательно при меньшем «облегчении». Когда для водно - мыльных процедур нет подходящих условий, помогают мягкие салфетки. Область уретры надо аккуратно промокать, а зону ануса тереть, направляясь спереди - назад. Все другие варианты гигиены создают угрозу для здоровья мочевого пузыря.

Влияет ли на «жизнь» мочевого пузыря половая жизнь?

Острый цистит может возникнуть после бурных встреч в постели. Травмы уретры тащат за собой инфекцию, которой любая потертость - полигон для размножения. Женский «путь» к мочевому пузырю короток и прям, преодолеть его микробам ничего не стоит. Больше всего им нравится момент, когда девушку лишают плевы. При первом половом сношении происходит заброс микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал, а наутро развивается цистит «медового месяца».

Связан ли цистит с «критическими» днями?

У многих женщин обострения болезни совпадают с менструацией. Кровь, свернувшись на прокладке где тепло и влажно, как чашка Петри для микробов с питательной средой. В этом инкубаторе они выводят новые колонии, готовые к атакам на мочевой пузырь. Для его здоровья опасен и тампон. Переполняясь кровью, он давит на влагалище и мочевой канал. Это препятствует «кормежке» кожно-слизистых барьеров, и они сквозь себя пропускают микробы, которых миллион на миллиметр «полного» тампона. Особенно опасны «критические» дни при вульвовагитах и кольпитах. Возбудитель, вызвавший эти процессы, не упустит шанс переселиться в мочевой пузырь. Поэтому так важно соблюдать устои личной гигиены, меняя почаще прокладки и тампоны и при этом всякий раз подмываться с марганцовкой.

Как проявляется острый цистит?

Цистит возникает как гром средь ясного неба, заявляя о себе лишь двумя симптомами: болью внизу живота и приказами «сверху» немедленно излить мочу. Их интенсивность зависит от вредности микроба и размеров воспаленного участка. Когда в процесс вовлекается шейка пузыря, возможно недержание мочи, так как воспаленный сфинктер не находит в себе сил удержать отверстие закрытым. Так как моча поступает в пузырь постоянно, бегать в туалет при остром цистите приходится каждые десять минут, несмотря на время суток.

Изменяется ли цвет мочи при остром цистите?

Это зависит от степени распада клеток внутреннего слоя пузыря. Если воспаление течет как ураган, то моча уже в первые сутки становится мутной. Кроме себя самой, она содержит слизь, скопления погибших лейкоцитов, свернувшийся белок, колонии бактерий, разрушенный гемоглобин и свежие эритроциты. Капли крови попадают в мочу из капилляров пузырной стенки, которые при воспалении страдают ломкостью и повреждаются при напряжении пузырных стенок во время мочеиспускания.

Как лечат острый процесс?

Благодаря антибиотикам, ужасы острого цистита перестали быть кошмаром. Многие дамы пользуются таблетками, не задумываясь о последствиях, которые могут сопровождать их всю оставшуюся жизнь. Начав употреблять тот или иной препарат по совету опытной подруги, большинство прекращает прием через три - четыре дня, когда исчезнут острые симптомы. За это время «убить Билла» невозможно. Оглушенный возбудитель отступает, чтоб «обмозговать» тактику защиты. И большинству микробов удается стать неуязвимыми для препарата, который их только «слегка напугал». При новом обострении болезни он уже не поможет, так же как и его ближайшие «родственники».

Как избежать подобной ситуации?

Прежде чем начинать лечение, необходимо выявить личность возбудителя, заодно определив его чувствительность к антибиотикам. Для этого нужен посев мочи, который делают в первые дни болезни. Установив самый «крутой» препарат, его назначают в «убойных» для микроба дозах на период не меньше недели. Пренебрежение к дозам и срокам приводит к тому, что острый процесс становится хроническим и трудно поддающимся лечению, ведь препарат, не убивший микроб, делает его сильнее.

Что еще поможет снять воспаление?

Несмотря на призывы пузыря к частым мочеиспусканиям, острый цистит лечат водной нагрузкой. В сутки надо выпивать не менее двух с половиной литров несладкой теплой жидкости - разбавленных соков или некрепких чаев и морсов. Их употребляют так же, как и выделяют, часто, но небольшими порциями. Вода промывает пузырь, удаляя слизь и гной. Она разбавляет мочу, уменьшая раздражающее действие последней на разрыхленную стенку мочевого пузыря. Это делает отек менее зна чительным и снимает боль. Чтобы усилить промывающий эффект, применяют средства с мочегонным действием: брусничный лист, медвежьи ушки, мякоть арбуза и минеральную воду. Последняя должна быть слабощелочной и теплой. Можно принимать огуречный сок с чайной ложкой меда трижды в день по целой чашке.

Возможна ли жизнь без цистита?

От цистита надо всерьез предохраняться. Тонкие колготки, мини - юбка, шелковые трусики и курточка до пояса - угроза для здоровья мочевого пузыря, особенно когда на улице зима. Женская промежность нуждается в тепле. Ее защита - это мягкое белье из натуральных тканей и теплые штаны в морозную погоду. Это касается особенно девочек - подростков и дам, шагнувших в климакс. Тем и другим недостает половых гормонов, которые спасают от цистита половозрелых женщин. Их эстрогены создают кислую среду в области промежности, отравляющую жизнь большинству бактерий. Так как микробы любят грязь, за чистотой интимных мест надо тщательно следить, проводя «влажные уборки» при помощи мыла с нейтральной средой. Нужно лечить «женские болезни», ведь большинство из них провоцируют цистит. Сидячая работа - тоже фактор риска из-за застоя крови в полости малого таза. Нельзя игнорировать просьбы «отлить». Чем дольше «терпит» пузырь, тем сильнее «крикнет» цистит. Словом, жизнь без цистита - это не мечта, а, скорее, награда за трепетное отношение к проблемам мочевого пузыря. Женская судьба вести свой образ жизни, принося себя ему в угоду. В ответ на нежную заботу он простит небольшие промахи, но лучше их не допускать.

Источник: Елена Смолякова, врач
Прочитано 523 раз
Другие материалы в этой категории: Как не замерзнуть в холодное время года »