Выбор тамады

Тамада является второй по важности фигурой на свадьбе после жениха и невесты. Именно от выбора тамады зависит на сколько хорошо сложится празднование свадьбы и как весело она пройдет. Так как выбрать тамаду на свадьбу?

На первом этапе необходимо определиться, сколько вы готовы заплатить тамаде. При формировании бюджета свадьбы к расходам на услуги ведущего необходимо подходить с умом, т.к. хорошая тамада будет стоить выше среднего. Однако, по нашему мнению, не стоит переплачивать за «известность» персоны, выступающей в качестве тамады. Как показывает опыт, существенный прирост стоимости не пропорционален приросту качества.

Далее необходимо определиться с кандидатурами. Решить кто предпочтительнее, женщина или мужчина тамада. В список кандидатов желательно включать тех ведущих, работу которых вы видели или о которых положительно отзывались ваши близкие и знакомые.

Оценка кандидатур в тамаду

После составления списка можно приступать к встрече и обсуждению возможного сотрудничества. На этом этапе чаще всего приходится принимать тамаду у себя или ездить к ведущему домой. Если встреча проходит дома у тамады можно присмотреться к окружающей обстановке. То как живет человек, многое говорит о нем. На данном этапе надо получить следующую информацию:
1. Как долго кандидат занимается этой деятельностью;
2. Продолжительность программы, возможность и стоимость продления торжества в случае необходимости;
3. Какова обобщенная программа празднования свадьбы;
4. Какие конкурсы, развлечения может предложить тамада;
5. Варианты развлечения детей, чтобы не мешали взрослым и вели себя послушно;
6. Работает ли тамада с каким-то определенным ди-джеем или можно выбрать своего;
7. За какой срок необходимо подписать договор и какова предоплата по нему;
8. Как организована доставка оборудования и костюмов до места празднования и обратно.

Это лишь минимальный перечень вопросов на которые надо получить ответы, для того, чтобы после можно было оценить все кандидатуры.

Портфолио тамады

Каждый профессиональный и опытный ведущий обязательно должен иметь свое портфолио в виде фотографий, а лучше видео материалов. 10 минут просмотра видеоролика с примером работы тамады даст больше полезной информации, чем час обсуждения возможностей празднования устно. При просмотре видео обратите внимание на следующие моменты:
1. Хорошая ли у тамады дикция,
2. Красоту, простоту и доступность речи,
3. Внешний вид тамады,
4. Умеет ли уговорить или подтолкнуть гостей к участию в конкурсах, не навязчив ли тамада.

Еще несколько признаков хорошего тамады

1. У хорошего тамады всегда есть несколько вариантов сценариев празднования свадьбы, которые он подстраивает под ваши предпочтения.
2. Хороший тамада обязательно попросит у вас список гостей, в котором помимо ФИО обязательно должны быть возраст и степень родства.
3. Хороший тамада поинтересуется, согласны ли новобрачные называть родителей супруга «папа» и «мама».
4. Хороший тамада приглашает для обсуждения празднования свадьбы к себе домой.
5. Не утомляет навязчивостью и длинными монологами.
6. Не использует в программах пошлые и плоские шуточки.
7. Подстраивает программу под ваши потребности.
8. Знает традиции и обычаи при праздновании свадеб в различных национальностях.
9. Хороший тамада всегда найдет баланс между количеством времени на конкурсы, танцы и застолье. Он даст выпить и закусить гостям вначале и не даст переесть в разгар торжества.
И еще один совет при выборе тамады. Не затягивайте с выбором тамады, а если вы сделали свой выбор – вносите предоплату, чтобы не пришлось выбирать «лучшего из худших». Хороший тамада быстро находит себе заказы.

Прочитано 606 раз
Теги