Керамзитобетон и керамзитоблоки в строительстве дома

Керамзитобетон - это одна из разновидностей облегченного бетона, широко используемая в современном строительстве. Керамзит представляет собой вспененную и высушенную глину. В результате получается определенная структура с гранулами, покрытыми спекшейся оболочкой.

Возведение домов из керамзитобетона получило массовую популярность в Скандинавии. Особый климат, характерный для этой местности, требует сокращать сроки строительства. Ячеистая структура керамзита отвечает всем критериям.

Производство керамзитоблоков

С развитием науки строительные технологии совершенствуются год от года. Использование керамзитоблоков получило вторую волну популярности с применением технологии пропаривания. Эксперты, стремясь к повышению прочности материала, установили, что пропаривание керамзитобетонных блоков (также как и других изделий на цементном связующем) увеличивает их прочность. Однако, это не единственное преимущество.

После обработки паром, керамзитобетонные блоки набирают марочную прочность буквально за несколько часов. Поэтому их, в отличии от бетонных изделий естественной сушки, использовать можно практически сразу. Не пропаренные блоки набирают марочную прочность до двадцати восьми дней. Но когда речь идет о крупном производстве, где каждый день требуются большие партии блоков, нужны большие площади для сушки. А если на блоки есть заказ, то вряд ли покупатель согласится ждать их целый месяц до приобретения. Поэтому пропаривание стало весьма выгодным решением в строительстве. Пропаривание керамзитобетона довольно сложный и ответственный процесс, требующий определенных условий - необходимы теплоизолированные камеры нужных размеров, промышленный парогенератор и квалифицированный персонал.

Использование керамзитоблоков

Как правило, керамзитоблоки используются при возведении внешних стен домов, коттеджей, построек и гаражей. Часто применяются для заполнения каркаса возводимой конструкции перегородками. Для архитектурного творчества этот материал представляет настоящую свободу, благодаря многообразию фактур и форм. Керамзитоблоки имеют действительно много достоинств, одним из которых является отличная влагостойкость. Блоки практически не впитывают влагу, что для российского климата весьма важно. Кроме того, их теплопроводность почти не зависит от содержания в них влаги, поскольку расчетное массовое ее соотношение практически не изменяется. Работы с керамзитоблоками не требуют толстого слоя штукатурки или установки сетки. Также блоки не требуют усадки. Более того, сама поверхность материала не нуждается в специальной подготовке под отделку, легко обрабатывается почти любыми отделочными материалами.

По размеру керамзитоблок крупнее полуторного кирпича, но он удобен в транспортировке и хранении, легок в работе. Кладка проста и не отличается от обычного кирпича. Потому так часто застройщики в выборе материала отдают предпочтение именно керамзитобетону. Он является залогом уюта и надежности вашего дома. Он не подвержен таким процессам как горение и гниение, не тонет в воде и не ржавеет, регулирует влажность воздуха в помещении, не требует ухода и практически вечен.
Прочитано 496 раз